Где крещенские морозы?

***
Зимний ветер дует с юга,
Разгоняя неба хморь*,
Радость солнечного круга
Засияла! Но позволь,
Где крещенские морозы?!
Остры проруби края —
Словно остеопорозом
Лёд источен января!
 
*хморь — мокрая сырая погода,
туман с дождём. Толковый словарь
Владимира Даля.
 
***
Церковный праздник омрачён
Магнитной бурей —
Без холодов крещенских он
Туч брови хмурит.
Не может в проруби народ
Так искупаться,
Чтоб не кривился болью рот!
Такие вкратце
Дела у проруби большой,
Где боль порезов
Стерпеть поможет хорошо
Настрой нетрезвый.