Город

Старый фонарщик в дымке рассветной
Гасит полночный уют,
Белые хлопья так неприметно
В улицы зиму несут.
 
Спинами кошки трутся о стены,
Холод декабрьский кляня;
Кто-то глотает боль и измены
В лапах у нового дня.
 
Скоро проснётся пасмурный город,
Перья начистит — и в бой,
Горсточку снега бросит за ворот
И породнится с зимой.
 
Шпагами скрестит взгляды прохожих,
Тёплые руки сомкнёт,
Их, разношерстных, их, непохожих,
Бросит в совместный полёт.
 
Скуку, томленье, злость, безучастность
Горстью — в огромный котёл.
Пейте, хлебайте едкую разность,
Как изобилует стол!
 
Шапки, береты, лисьи горжетки,
Шубы, сапожки, пальто.
Люди — цветные марионетки,
Мистеры/миссис «Никто».
 
Дети с глазами сломанных кукол
Пялятся в дыры витрин.
Кто-то надежду в сердце застукал
Среди негнущихся спин.
 
В общем-то, просто серое утро,
В общем-то, просто зима.
Город, намазав белую пудру,
Медленно сходит с ума.