Кто растолкует?

Кто растолкует?
 
Снова за тёмными окнами стынущий мрак.
В сердце, подстать, разыгралась опять непогода.
Кто растолкует мне просто, доходчиво, как
Горсть прохиндеев украла страну у народа?
 
Уж-то и правда мы нищее, серое быдло?
В жизни ничто, никогда не зависит от нас?
Совесть и честь из души беззастенчиво выдрав,
Губят Россию, не пряча бессовестных глаз.
 
Исстари русские помнили жизни основы.
Верили в Бога и Русь берегли от врагов.
Нынче в почёте лишь русский по прозвищу «новый»,
И измеряется ум толщиной кошельков.
 
В нас не плюют только те, кому попросту лень.
Не до России теперь молодым «нуворишам».
Только, я верю, придёт в скором времени день,
И полыхнёт гнев народный, и с каждого взыщет.

1991г.