Узнать бы...

Узнать бы...
 
Мне узнать бы кому светят звёзды в ночи,
И куда ветерок запах сена уносит?
В даль какую, звеня, убегают ручьи?
В жарком поле о чём тихо шепчут колосья?
 
И зачем по весне расцветают сады?
Для чего ясным днём в небо месяц прокрался?
Почему на земле что воды, что беды
Не испить за всю жизнь, как бы ты ни старался.
 
Кто-то ж знает почём нынче правда и ложь.
Продаются ль они, иль лежат под прилавком?
Отчего нас порой лупит нервная дрожь?
Отчего нам на сердце становится сладко?
 
Научиться бы мне быть с собою в ладу.
Жизнь прожить и заветов святых не нарушить.
Чтобы я не стыдилась у всех на виду
Обнажить в судный день свою бедную душу.