Лев и скорпион

Палило солнце, дул песчаный ветер
Среди пустынных, молчаливых дюн.
На дюне лев. Сильнее всех на свете,
Он царь зверей, могуществен и юн
 
В песке вдруг что-то странно задрожало.
Кинжала засапожного острей,
На членистом хвосте возникло жало
Под самым носом у царя зверей
 
Лев нехотя поморщил царский носик.
"И снова ты, проклятый скорпион...
Да как вас, прусаков, пустыня носит!
Вы даже не годитесь в рацион...
 
Зачем шесть лап тебе и пара клeшней?
На четырех своих быстрей бегу.
И далеко не так противен внешне,
Как ты...не пожелаешь и врагу
 
Другое дело - я. Свирепый хищник:
Есть когти, есть усища, есть клыки!
В пустыне ты, букашка, явно лишний,
Меня же хвалят зебры и быки
 
Свирепый взгляд и мужественна грива,
И силы столько, хоть ты отбавляй.
Посмотришь вдруг на льва ты косо-криво
И о тебе лишь смертная молва"
 
Встряхнувшись от песка, с довольным видом,
Что смог к себе внимание привлечь,
Членистоногий с жалом ядовитым
Затеял для царя ответом речь:
 
"Что думаешь, раз ты давно у власти,
Не в силах я претендовать на трон?
Тебя способен свергнуть, друг гривастый,
Пусть маленький, но с жалом скорпион
 
Считаешь ты, я безобразен ликом?
Пусть ты и хорошей меня втройне,
Но по закону сей пустыни дикой
Лишь тот способен выжить, кто сильней!
 
Львы могут есть лишь мясо, как сказал ты:
Тебе мы не годимся в рацион.
Вы вымереть готовы, как гепарды,
А нас, членистоногих – миллион
 
Опасен лев, но хуже – скорпионы:
В пустынных иглах жал смертельный яд,
Токсичен он ужасно, как прионы,
И средь песков ты рая встретишь сад"
 
В негодованьи лев вскочил. Мгновенно
Пустыню оглушил свирепый глас,
Вскипела кровь, бегущая по венам...
Подпрыгнув, скорпион ужалил в глаз
 
И царь животных, без ума от боли,
Моментом скорпиона одолев
Когтистой лапой, пал...в пустынном поле
Два трупа: скорпион и мертвый лев
 
Погибли оба знака зодиака.
Погибли просто так и ни за что.
Пустая и бессмысленная драка,
Так глупо,словно в цирке-шапито...
 
Собрались звери. Смотрят молчаливо
На стиснутые в пасти льва клыки.
Глядя, как ветер треплет трупа гриву,
Орел шепнул: "У власти – дураки..."