СТРОЙНЫЕ ЕЛИ

СТРОЙНЫЕ ЕЛИ

Аудиозапись

Как звезды были их глаза.
Простые, русские кадеты;
Их здесь никто не описал
И не воспел в стихах поэта.
Те дети были наш оплот,
И Русь поклонится их гробу;
Они все там до одного
Погибли в снеговых сугробах...
Поэтесса Снасарева-Казакова
* * *
И встают, как в мороз лютый стройные ели,
И идут в горизонт, исчезая во тьме,
Друг за другом юнцы в серой длинной шинели,
Уводя за собой лошадей под уздцы…
 
Подождите, зачем жертвой дикою дети,
Покидаете землю и старую мать?
Но не слышат бойцы, — юнкера и кадеты,
Молчаливо уходят, ступая на гать…
 
Сколько будут в забвенье безмолвном могилы,
Сколько в память их ждать хоть секунд тишины?
За Россию свою те сыны уходили,
Затерявшись в полях необъятной страны…
 
Донесутся ль потомкам предсмертные стоны,
И уроки напрасной с народом борьбы?
По брусчатке идут с красным флагом колоны,
Прославляя дух братской гражданской войны…
 
Nikvoron 17.01.2018