НОВОГОДНЯЯ

(ПРЕДВЕЧНАЯ)
 
1
 
Сияет красками тепла
Вновь уходящая плоть года;
Зима остатки сберегла
Для расцветанья небосвода.
Увы, стареть не запретишь
И молодость не возвратишь!..
 
2
 
Ликуй, Хозяйка Серебра!
Твоя вернулась непогода!
Но помни, что твоя игра –
Послаще липового мёда!..
Спустись на Землю, злая Ночь!
Светил небесных не порочь!..
 
3
 
Стоят холодною горой
Вершины замершего света,
И неизвестною порой
Несётся Времени карета.
Гонец неведомых эпох
Несёт с собой переполох!..
 
4
 
А вьюга снегом занесёт
Забытые в грязи пороки,
Перемещая в Новый год
Давно все вышедшие сроки...
Вот только белая пора
Растает с самого утра...
 
5
 
Небесных воинств череда
Несётся к цели неприметной,
И онемевшая вода
Заговорит порой рассветной...
Слезами растопился лёд,
Морозом кожу смех берёт!..
 
6
 
Рассказы прошлых небылиц
Приобрели былую славу:
Из ненаписанных страниц
Слепить нелепую забаву!..
Стараясь правду сохранить,
Пришлось её похоронить...
 
7
 
Предпраздничная суета
Распространилась по округе,
Исканий чаша налита,
Раскрыв все мысли в быстрой фуге.
Звучат тревожно голоса,
Вблизи почуяв чудеса!
 
8
 
Зажглись огни ночных дорог;
Оделся в зимнее убранство
Забытой жизни мерный слог,
Найдя открытое пространство...
Мчись в даль, Избранница Богов, –
В Долину разноцветных снов!..
 
9
 
Уже ты здесь!.. Твои глаза
Блестят рассыпавшимся снегом;
С небес струится бирюза,
Увлёкшись белоснежным бегом.
Не потеряй свой нежный цвет
В безумной спешке новых лет!
 
10
 
Как всё вокруг игрой горит,
Предвосхищая ход событий!
Блистательно испепелит
Уже ненужный щит укрытий…
Раскрепостись, Поющий Бог!
Пляши, не расслабляя ног!
 
11
 
Сверкают блики на земле,
Мерцают звёзды в поднебесье;
Нет больше мрачности во мгле,
Цветущей зеленью в полесье…
Венчай короной золотой
Невесту под лесной фатой!
 
12
 
Ещё мгновенье – слышен звон:
На крыльях счастья мчится Странник!
Спешит занять предвечный трон
Небесной милости Посланник!..
Звени вовсю, грядущий век!
Благословен всяк человек!