За окном

За окном
Рассеется в кремовой пыли замыленный взгляд.
Забудется суть, как теряется нить разговора.
От неба меня отделяет неплотная штора
Весомых ресниц, и немытый настенный квадрат.
 
Шлифую уменье охотно вставать по утрам,
И выдержать день до конца, как хорошую строчку.
И вот уже вышито кругом на неба сорочке -
Нахальное, дразнит, торопит: давно уж пора! -
 
На стеклозащитах, в прозрачных потоках дождя,
Некстати лежит отпечатком проворное солнце.
И чуть пошевелится тень – день поспешно вернется
За все занавески, где робко на вечность глядят.
 
Растерзанный светом, подушкой раздавленный сон
Не стерпит мажорные ноты горячего утра.
А в форточке дразнится ветер-мальчишка, как будто
Не знает усталости жизни земной колесо.
 
Скорее на улицу! Память настырная жжет.
И падают капли воды – голубые алмазы.
И если сейчас не случится чего-то и сразу,
То больше себя не обманывай, время не ждет.
 
В следах свежепролитых спят отраженья домов,
В которых-то точно не смолкнет упрямое сердце.
Немая душа вожделеет словесно согреться
В объятиях музы, вдыхая природы любовь.
 
От края мечты я успешно хочу дошагать
До точки победы, смирения с счастьем вершины,
И вызнав мелодию неба самой сердцевины,
Запомнить ее. И стихи, как по нотам, слагать...
 
Но что же так держит? И веки налились свинцом,
И клетку грудную сковало. Четыре квадрата
Давно стерегут, как четыре бессменных солдата,
Мою однобокую жизнь за оконным стеклом.