Зло

Зло у Бога не просит прощения,
А живёт по канонам своим.
Видит в каждом живом упущения,
Напускает для верности дым.
 
Даже самый из сильных и смелых,
Подаётся соблазнам его.
Хоть и знает, что нет ему меры,
Если в душу впускаешь того.
 
Лишь потом, исторической битой,
Зло побьют и опишут писцы.
Но приходят другие «Кандиды»*
И плодят то же зло, как отцы.
 
И, как будто бы, ищут и ищут,
Справедливее зла колесо,
А, по-сути, колёсик в умище,
Совершенствует прежнее зло.
 
Потому и не действует право
Из системы всё тех же людей.
И рождается злобная слава,
И рождается новый злодей.
*Кандид – злой герой одноименной повести Вольтера.