"Не придуманная история."

"Не придуманная история."
Я вспомнил детства далёкие года,
За три версты ходил я в школу.
Мне было десять лет ещё тогда,
И роста три «вершка» от полу.
 
Однажды поздно, зимнею порой,
В январские, крещенские морозы.
Из школы возвращался я домой,
Беды не чуя, ни какой угрозы.
 
Мерцали звёзды ярко в вышине,
Луна взошла и спряталась за тучи.
Снежок хрустел в морозной тишине,
Вдруг вой раздался из-под кручи.
 
Узнал я сразу жуткий, заунывный вой,
Волка голодного, отставшего от стаи.
Пронзила мысль, - я не вернусь домой,-
А кости соберут, когда снежок растает.
 
Представив свой предсмертный час,
Услышал вдруг его я громкое сопение.
А обернувшись, встретил взгляд
его зелёных глаз,
И понял, нет для меня спасения.
 
Пока вожак бежал за мной один,
Он не успел созвать всю стаю.
А я, не чуя ног, бежал, где был овин,
Как долго я бежал туда - не знаю.
 
Вначале волк сбивает жертву с ног,
Чтоб человек подняться уж не смог.
Когда почувствует бессилие и кровь,
Последний раз бросается он вновь.
 
Догнав меня, он бросился под ноги,
Не всё матёрый точно рассчитал.
В сугроб вдвоём слетели мы с дороги,
На волка сверху я в снегу упал.
 
Он враз вскочил, теперь уже со мною,
Верхом на нём, его я за уши держал.
С такой внезапной ношей за спиною,
Он быстрой рысью к лесу побежал.
 
Я сильно стал тянуть его за ухо,
И стал к овину морду направлять.
Оскалив пасть, рычал он глухо,
А я старался с волка не упасть.
 
Овин в деревне обнесён жердями,
Как на Руси всегда велося издавна.
Зерно хранилось там снопами,
И инвентарь: плуги и даже борона.
 
Она наружу железными зубами
К забору из жердей поставлена была.
Не помню, что случилось с нами,
У волка в борону попала голова.
 
Я улетел через невысокую ограду,
Очнулся на снегу я, весь в крови.
Стал сторожа кричать я долго кряду,
И понял спит, хоть сколько не зови.
 
Но он не спал, услышал мои крики,
Поднял меня быстрей, к себе прижал.
А у ограды волк, всё издававший рыки,
От страха с бороной на шее побежал.
 
Наутро доложили на правлении,
Что волк с гумна колхоза борону унёс.
Едины были все тогда во мнении,-
Штраф взять с виновного и весь вопрос.
 
За борону ту вычли из зарплаты,
У директрисы школы, матери моей,
За то, что на волке ехал я до хаты,
Что борону унёс на шее тот своей.
 
 
Весной, когда сошли снега и воды,
Пригрело солнце и взошла трава.
На дне оврага встали две подводы,
Чтоб из сухостоя набирать дрова.
 
Среди кустов белели кости и волка
череп-голова,
Она лежала вместе с той, что
называлась борона.
 
Колхозу с радостью сообщили,-
Нашлась пропажа, волновались зря .
В овин её на место притащили,
Затем на поле боронить поля.
 
Об этом случае судачили не мало,
Смеялись все в деревне от души.
Забыли только, что с вдовою стало,
Когда забрали у неё последние гроши.
 
( Произошло на Брянщине 1951год)