Сквозняк

Я двери открыл –
сквозняком уносило
пыль и рассудок.
 
***
Ушла. За ней и сон. Зевала дверь.
Пытливость ветра выдавали петли.
Но к разным скрипам дом давно привык:
вчера – постель, сегодня – от потерь.
Карниз над форточкой весьма кокетлив –
как бровь изогнут, что без тетивы
 
и стрел разит любого... В доме всё
напоминает о былой хозяйке:
осколки битых блюдец на ковре;
семнадцать в ней слогов, как у Басё,
чей томик утром солнечные зайки
грызут на полке – будто бы в коре,
 
а не́ за переплётом прячут хайку.