Накануне

Пусть не крикнет птица над этим местом,
Зарастут травой огороды,
Не поют на закате песни,
Не дымят дымоходы.
Пусть туманы в свой плен зябкий
Заберут луга и низины,
Лес на шелест листвы падкий
Оголяет осины.
 
Я не буду страдать у гнезда в ветках,
У затянутой первым льдом речки -
Прочитаю об этом в газетах,
Лёжа на печке.
Неспособный продолжить свой стрекот
Сверчок видит - трава желтеет,
Солнце ему не светит,
Солнце его не греет.
 
Тайн не останется у природы -
Ветер раскроет её секреты
Пока через лужи ищешь броды
Вспоминая о лете.
Лёгкими жадно глотаешь запах
Жжёной ботвы и кукурузы
Стоя как вкопанный на двух лапах
После взгляда медузы.
 
Пусть заносит снегом дороги, гати,
Холода проберут в январе до дрожи,
Не спасёт в мороз шерстяное платье -
Отогреемся позже.
Пусть луны пятак золочёный в небе
По ночам в тоске глядится в прорубь,
Чтобы не понять где здесь быль и небыль,
И зачем он на иссиня-чёрном приколот.