Покинув гладкие ступени

Покинув гладкие ступени
И мрамор лестниц винтовых,
Он жаждал преклонить колени
На берегах от лун седых.
 
Где хлопьями морская пена
В объятьях топит валуны,
Где жизнь торжественно-нетленна,
Где свечи в небе зажжены.
 
Спешил от городского шума
К молитвенным напевам волн;
К утесам под дождем угрюмым
От храмовых резных колонн.
 
В его мечтах, там травы в росах
Пред ним рассыпали цветы...
Он гнал себя. Дорожный посох
Частил печатая следы.
 
Стирались в пыль его подошвы
И кровь текла из свежих ран,
Ветра свистели: "Прикоснешься ль,
К своим придуманным мирам?"
 
Но до тех пор пока святыни
Огнем манили - барсом лез
На скалы, полз ужом в пустыне...
И став дорогой вдруг исчез.