8) Героям древности подобный

Повержен враг: уволокли его с ристалища за ноги.
И дамы чепчики кидая вверх кричат от радости "Vivat!"
С поверженным не церемонятся, и люди так жестоки:
Не справился с противником, а значит сам и виноват.
 
Но победителя турнира приласкают томным взглядом.
И дамы поднося ему гурьбой с ближайших клумб цветы,
Сто сорок селфи для соц. сетей с ним воплотили рядом,
Заполучить его в постель лелея глупо тщетные мечты.
 
Меж тем, среди потомственных на выданье принцесс,
Что пожирали рыцаря столь страстно-кротким взором,
Возник закономерный, не на шутку жгучий, интерес:
Воздушный поцелуй ему послали, подмигнули хором.
 
Но он не озабочен (с кем же спать ему?) проблемой.
Не думает о том, как даме сердца написать катрен.
Всё мысли в голове поглощены насущной ему темой:
Что лучше заказать - картину пять на три иль гобелен?
 
Там славный подвиг сей как назиданье для потомков,
Чтоб триста лет спустя, иль даже может чрез пятьсот,
На выставке, в разнообразьи древностей обломков,
Ходя по анфиладам залов восхищался всякий сброд,
 
Тем, что узрел на гобелене подвиг славного героя:
Как он противнику впечатал точно в глаз своё копьё.
Ведь брали приступом столь неприступный город Троя.
Так разом он затмил всё из античной хроники жульё.