7) Поединок

7) Поединок
На старт, внимание, и публика забыв про разговоры,
Готова наблюдать, как нагоняя диким воплем страх,
В бока кобыл вонзают всадники на поединке шпоры.
Чья-то рыцарская честь сейчас потерпит полный крах.
 
И лошади разгон берут, и рыцари гремят бронёю.
То словно стадо тучных буйволов кочующих в степях;
Иль в тропиках циклон, что берег затопил волною;
Или ледник, что вдоль долин ползёт как танк в горах.
 
На острие копья повисла тенью тут судьба чужая.
Кобылы скорость изменив от рыси перешли в галоп.
Кому-то приз и похвала, а кто уже пред дверью Рая,
Удар увесистым копьём заполучив внезапно в лоб.
 
Под нашим рыцарем в сто лошадиных сил кобыла.
Сей старой кляче воздадут потомки честь и похвалу.
Так резво скорость набрала, от злобы закусив удила,
Как-будто Буцефал вселился буйным духом наяву.
 
Противник рыцаря упал, и не могло то быть иначе:
Как манекен в краш-тесте выпал тушей из седла.
Победа за героем, но воздадим мы почести и кляче.
В овациях не умолкала долго на ристалище толпа.