У каждого есть назначенье главное

Посвящается Марине Козловой, мудрый отзыв которой на мой стих "Есть у каждого предназначенье", вызвал написание данного стихотворения
 
У каждого есть назначенье главное
и, коли мысль проела твою плешь:
у злой судьбы я агнец на заклание,
конечный уже близится рубеж,
а стих, увы, не пишется, призвание
неясно до сих пор, хоть бей и режь!
 
В минуту для души исповедальную,
ведя к концу, наверное, забег,
ты попросту ответь, без строчек мании,
о самом важном жизненном призвании:
а состоялся ты как человек?!
 
В нужде помог ли ближнему, пред сирыми
распахивал на стук бывало дверь?
Да не в стихах и не стихом, не лирою,
одаривал ли их ничтожной гривною,
когда и под самим шаталась твердь,
когда и сам считал копеек медь,
столы от изобилья не ломилися?
 
Любила ль бескорыстно, не из милости,
щеку подставив волею одной,
и не в природной лишь необходимости,
из-за гормонов потеряв покой,
сиюминутной доверялась близости?
Но половодьем чувств смиряла зной
и сухость чьей-то борозды земной,
их искренностью, щедростью, открытостью
поспорив с её горной крутизной?
 
И если да, коль в жизни так случилося,
забудь про строчек выстрел холостой,
пускай предназначенье не открылося,
не стало путеводною звездой,
недаром был/была в юдоли той!
 
13 января 2017 г