Сталинград 1943 года.

Сталинград 1943 года.
Над Волгой клубятся туманы,
Седеют в степях ковыли.
На сердце слова, словно раны
«За Волгой для нас нет земли»…*
В кровавом году, в сорок третьем,
Рассказывал дед мне о том,
За жизнь воевали со смертью
Добро здесь сражалось со злом.
И пули сплетались, как цепи.
Стреляли здесь окна, дома.
Промажешь! Какой там! До цели,
Каких-то четыре шага’.
И Волга бурлила от взрывов,
И в нос вместо воздуха смрад.
А город окутан весь дымом,
И денно, и нощно здесь ад.
Дома становились, как крепость.
За каждую улицу бой.
Здесь честь проверялась и смелость.
Здесь каждый был рад, что живой.
По небу летал пепел серый .
Где солнце? Его не видать!
Никто здесь не делал карьеры,-
Пожить бы! Увидеть бы мать!
Вставали бойцы словно глыбы.
Сильней становились в стократ.
И чтобы потомки «Спасибо»
Смогли им когда-то сказать.
Здесь деды сражались за счастье,
Чтоб внуки достойно росли.
У Волги стояли все насмерть:
«За Волгой для нас нет земли»…
 
*«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» -снайпер Василий Зайцев, Герой Советского Союза.
 
Фото взято из интернета.