Война

Война
За столом в пластилиновой гуще,
Измазанный, словно черт,
Мальчишка сидел худущий.
Его страх за людей гнетет.
 
Он забыл, что такое счастье.
Ну и правда, как не забыть?
Он не видел давно своих братьев,
Он не знал, что такое любить.
 
Фотоснимок: широкое поле,
И ромашки повсюду цветут.
Он не знал, что такое горе, 
Когда враг приветлив, как друг.
 
На лугу сидела девчонка,
Веснушки нос теребят.
Ее смех разливается звонко.
Рядом двое здоровых ребят.
 
Один Миша, другой Сережа.
Один выше, другой мощней.
Но а вместе они похожи,
И на свете их нет дружней.
 
В этот солнечный летний праздний=к
Средь кустов и больших дерев
Все сидели и о разном
Сочиняли стихи нараспев.
 
- Интересно, про что же напишет
Маша, седящяя рядом?
А ветер спокойно свищет,
Пуша ее волосы взглядом.
 
Когда же напишут ребята,
Друг другу вслух прочитают.
И каждый поймет, однако,
Кто и о чем мечтает.
 
Все напишут и вместе сложат,
сожгут с листьями назапрет.
только сбыться это не сможет.
Наступает кровавый рассвет.
 
Как же страшен и как же коварен
Наступающий нынешний век.
Кому нужен этот ребенок,
Нераскрывшийся человек?
Как же страшно видеть их слезы.
Не поняв, что такое война,
Этот маленький лягушонок
Посмотрит в оконце.. Луна..
Выстрел. один. повторный...
Прямо в сердце. За жизнь ни гроша.
Не почувствует малая боли.
К небу взмоет ее душа.
Злого умысла ни песчинки,
Характер задорен, но слеп.
Она не проронет слезинки,
На полу лишь останется след.
И осколки.. осколки.. осколки..
Выстрел. Еще. Другой.
Толку нет уже от двустволки.
Никого не вернешь в мир живой.
 
За столом в пластилиновой гуще,
Измазанный, словно чёрт.
Старик. И брови как тучи.
Нет мальчишки. Мужчина. Он тверд.
Он забыл, что такое счастье.
Ну и правда, как не забыть?
Не видя давно своих братьев,
Он узнал, что такое "любить".