Фонарь надежды

Фонарь надежды
Стоит фонарь на перекресте,
Среди домов, среди машин.
Стоит чуть ближе к остановке,
Не ведая больших вершин.
 
А рядом, тут же, чуть смущаясь,
Влюбленный ждет свою любовь.
Они знакомы не неделю,
И встретиться решили вновь.
Стоит минут уже так тридцать.
Стоит и смотрит на часы,
Прохожих пропуская лица,
Глаза, сигары и усы.
Он ждет внутри себя надежду,
Но трепет мыслей в темноте
Уж не спасет его одежду
От мокрых капель в октябре.
 
И полчаса минули вскоре,
И час прошел, как сон.
"Один" стоит как капля в море.
"Другой" стоит. Вдвоем.
"Другой" стоит уже лет двадцать
И смотрит тихо на людей.
Он светит им - начнет смеркаться,
И гаснет с солнечных лучей.
Он видел тысячи прохожих:
И взрослых и детей.
Всех правильных и всех похожих:
Всё шли и шли быстрей.
 
"Один" стоит совсем недавно,
Но дождь так сильно льет.
Их отличает не так много:
"Один" в конце концов уйдет.
 
И вот все будет как и прежде:
Среди домов, среди машин
Останется "фонарь надежды",
Не ведавший больших вершин.