Гадания
Тихий зимний вечер,
Зеркала и свечи,
Гадания на святки,
Песни и колядки.
______
Ходит блюдечко по кругу,
Не отдёрни только руку.
Где-то Илию* поют
И судьбу с волненьем ждут.
Кто-то в полночь на дороге
Бросит сапожок под ноги.
Эй, прохожий, не зевай,
Своё имя называй.**
Бегут девки до овина***
Погадать, пока ночь длинна:
Чем овинник**** наградит,
Жизнь какую посулит.*****
Замирает сердце в пятках,
Знать, судьба играет в прятки,
Обещает горы злата,
Только нервы слабоваты.
Глаз мигает, дрожь по телу,
Поскорей домой к постели,
И расческу под подушку –
Вдруг нашепчет что на ушко******…
Январь 2018 г.
_____________
*Илия – песня, под каждый куплет которой достают не глядя из мешочка вещи гадающих, а куплет даёт предсказание на год.
**Названное имя – это имя будущего суженого.
***Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
****Овинник – нечисть, типа домового, банника.
*****Считалось, что если он проведёт по голой (простите) попе мягкой меховой варежкой, то это к богатой жизни.
******Если расчесать на ночь волосы и положить расчёску под подушку, то ночью во сне можно увидеть суженого и услышать его имя.