Ненавязчивый патриотизм.

Я, Страхов Борис Борисович, родился в Москве в 1837 году и живу до сих пор, имею медаль «Ветеран труда» – 60 лет трудовой деятельности и пишу об этом не ради старческого кокетства, а в соответствии с заявленной темой. В каком месте Москвы? В древнейшей её части, в «Китай-городе» на берегу реки Москва, правильнее «Китан-городе»: название никакого отношения не имеет к Китаю.
У нас точное время всегда было за окном: из окна была не только видна, но и слышен был бой курантов Спасской башня Кремля и часть собора Покрова Пресвятой Богородицы (больше известный, как собор «Василия Блаженного). От нашего дома до дома Романовых, что на Варварке, не более ста метров. В каком месте Китай-города? В Зарядьевском переулке, то есть за торговыми рядами Красной площади, в доме, построенном в 1905 году, чуть раньше «понаехали» в Москву мои бабушка и дедушка (в качестве почтмейстера, прадедушка имел медаль «За русско – турецкую войну 1877 – 1878), где не только я родился, но и моя мама. А какие прекрасные, русские названия переулков и улиц меня окружали: Зарядьевский, Елецкий, Ершов, Максимовский, Рыбный, Боярский, Кривой, Хрустальный, Варварка, Ильинка, Никольская, Солянка, Маросейка, Мясницкая, Тверская, да и Таганка – всё мои родные места, ходил в школу-десятилетку на реке Яуза, приток реки Москва.
В 61 году, перед тем, как нас переселить в Кузьминки (на территории всего «Китай-города» была построена гостиница «Россия» – Кавказская пленница (теперь – культурный центр «Зарядье»), около дома производились археологические изыскания: раскоп, культурный слой был глубиной около шести метров, обнаружено 12 слоёв бревенчатого покрытия дороги – более древнего места в Москве представить нельзя.
Таким образом, я родился и жил в доме, построенном на сакральном месте, насыщенном духом многовековой древности, когда-то живших здесь русских людей, знавших боярина Кучка и князя Юрия Долгорукого. Этот дух неизбежно проникал незримо в человеческие души, живших позже на этом месте, и с веками становясь всё сильнее; прожив в доме более двадцати лет я невольно аккумулировал в себе этот Дух, прорвавшийся в конце концов из недр моего подсознания в виде данного эссе. Хочется вспомнить А.С. Пушкина: «Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!». Поэтому, и не только, я не могу быть не патриотом, но никогда свой патриотизм не выставлял напоказ, за исключением данного случая.