Ручнiкi

Ручнiкi

Аудиозапись

В продолжение вчерашнего поста хочу рассказать о ещё одной работе Владимира Мулявина. Речь идёт о "Рушниках" - визитной карточке ансамбля "Песняры", если не всей Беларуси. Многие считают эту песню народной и правы лишь отчасти. Её авторами являются самодеятельный композитор, заслуженный учитель Беларуси Николай Макарович Петренко и поэтесса Вера Верба (настоящее имя Гертруда Петровна Соколова), родом из села Великий Городец, что в семи километрах от родной деревни моей тёщи и, по совместительству, любимой подруги на всём белом свете Евдокии Степановны Петрович, в замужестве Щербаковой, заслуженного ветерана космической промышленности, успевшей поработать ещё с самим СергейПалычем Королёвым.
Теперь небольшой исторический экскурс...
Знаменитый орнамент белорусского государственного флага был выбран из множества вариантов и конституционно утверждён в советский период. Вариант, который используется и по сей день, был создан в 1917-м году крестьянкой Матрёной Маркевич из деревни Костелище, Сенненского района Витебской области, что, кстати, также недалека от тёщиной. Его основной идеей является то, что трудолюбие и мастерство служат предпосылкой счастья. По сути, орнамент является фрагментом вытканного вручную полотенца на традиционном для Беларуси станке. Подобные полотенца, именуемые белорусами "рушники", широко распространены в народном хозяйстве и чаще всего украшаются именно красной вышивкой по белому льняному полотну...
И так же, трудолюбиво и мастерски, Владимир Мулявин создал из мало кому известной песни шедевр, прославивший ансамбль и саму Беларусь на весь Советский Союз.
Разрешите мне спеть её сегодня самому, и тем поздравить всех девчат, ради которых пою (а кому ж ещё ?!), с наступающим Старым Новым Годом ! И персонально отблагодарить всех Алён и Лен, упомянутых в песне, за тот неоценимый вклад в мою жизнь, который они вносили и продолжают вносить до сих пор.