БАЛЛАДА

Что происходит?.. Не понять
Опавших листьев тленье,
Нельзя уже не замечать
Осенней жизни рвенье…
Короной золотой венчать
Остывшую невесту
И во весь голос закричать:
«Не к месту всё, не к месту!..»
 
Что ветру стоит разметать
Небесных птиц паренье?!
Но если долго не летать –
Покинет вдохновенье…
Поставить мокрую печать,
Стать благородным жесту
И мысли мудрые рождать:
«Не к месту всё, не к месту…»
 
Вот дождь пролился, и опять
Размылось впечатленье,
Что солнцу вверено сиять,
Вещая озаренье.
И нет возможности сорвать
Прошенье об аресте…
В осенний воздух заковать:
«Не к месту всё, не к месту…»
 
Что ж, Духу Осени внимать –
Такое повеленье…
Но хочется ещё поймать
На жалкое мгновенье
То время, где Природа-Мать,
Готовая к инцесту,
Слова не станет принимать:
«Не к месту всё, не к месту!..»