Царевна-лягушка (недетская сказка)

Царевна-лягушка (недетская сказка)
Вечер, продолжу повествование,
Только зажгу над столом абажур,
Вам предлагаю повесть о Ване я,
Эту новеллу сейчас расскажу.
 
В маленьком доме в деревне Гнездилово,
В чаще лесной среди топких болот
Жил без забот в этой дивной идиллии
Местный биолог, поэт, полиглот.
 
Чем занимался? Батрахологией,*
Он изучал здесь лягушек и жаб,
Облюбовавших низины вологие,
Благо, обширна болотная хлябь.
 
Лес первозданной красою нетронутой
Благоговенье внушает и страх,
Тайны скрывая за соснами стройными,
В чаще дремучей сулит чудеса.
 
В каждом болоте живёт там кикимора,
Леший уводит с тропиночки прочь,
Злыдни с шишигами в непроходимые
Тёмные дебри завлечь вас непрочь .
 
Как-то под вечер , жаждой измученный,
Вышел Иван, чтоб напиться, к ручью,
Видит, лягушка сидит у излучины,
И серенаду поёт соловью.
 
Был наш Иван батрахологом видным,
Только такое он видел впервой,
Чтобы лягушка да с голосом дивным...
Что это, чудо, иль всё-таки сон?
 
Молвила жаба ему человечьим
Голосом нежным девичьим: "Иван,
Я ожидала вас целую вечность,
Чтоб вы развеяли этот дурман.
 
Вы не смотрите, что я просто жаба,
Девушкой юной когда-то была,
Но заколдована злою я бабой,
Бабой-Ягою. Такие дела.
 
Если мужчина меня поцелует,
Девичья тут же вернётся краса,
И справедливость восторжествует,
Царство избавится от колдовства.
 
Батюшка-царь, мой отец, в благодарность,
Сразу полцарства в приданное даст..."
Что же ты медлишь? Нужна только малость -
Жабу решиться в уста целовать...
 
* батрахология - наука, изучающая лягушек