Ледяная улыбка

Я метался по льду,
Не таился, не крался на цыпочках.
Ожидая беду,
Я бежал над водой антрацитовой.
Я бежал и кричал,
Голос рваный сипел
И слюною кипел…

А в глазах таял снег…
Вроде жил человек,
Вроде жил и любил, 
А теперь только бег.

Тресни лёд, расступись!
Я устал делать жизнь!
Я устал ожидать неги слов
И устал быть готов
К твоему снисхождению!

Тресни лёд, разойдись!
Ну-ка, льдины солёные брысь!
Груз на шее давно
Или даже ярмо,
Что б любил и пахал
И хвостом в такт вилял.
Как в серийном кино.

Подо льдом, за стеклом
Проплывает покой,
Нет ударов веслом,
Нет стрельбы тишиной.
Только чистое дно.

Тресни лёд, пожалей!
Раздели меня с ней!
Как солома горю
На любовном ветру.
Веры нет, нервы - дрянь,
Но в руке её длань!
Током бьёт, душу пьёт
И трепещет, как лань!

Тресни лёд, улыбнись…