То, что уже не расскажут

То, что уже не расскажут
Снова взрывы тонут в слезах
Кто-то не дождался отца
Кто-то вернулся без ног
Но был даже этому рад
 
И когда просили
--Расскажи!?
Он лишь закрывался молчал
Или просто грустно шутил
-Там как праздник, фейерверки летят
 
А про ноги говорил не помнит
В танке... громкий взрыв...
В ушах звон…
 
А очнулся, уже на носилках
И пехота в куда-то несёт…
А потом всё так же улыбался
Говорил ну это вроде всё
Но на самом деле помнил больше
Этого уже не заберешь…
 
Мясо, кровь и кости радиста
Он сидел прям рядом, за спиной
Дернулся, а ноги зажало
Жар и копоть, не чем дышать
Начал торопливо прощаться
И своих родных вспоминать…
 
Снова взрывы и дернуло влево
Вроде стал свободней, пополз
Люк заклинило, стучал три секунды…
~Ей Вы как там? Есть кто живой?
-Неужели кто-то поможет?…
С жутким скрипом вырвали люк
И в просвете кто-то из пехоты
Перемотанную руку протянул...
 
Вытянули…
~А..., остальные?…
-Уходить… всё взорвется…бежать!…
Попытался сам подняться и понял
Ног то нет, их этот танк забрал
Хорошо хоть парни не тупые
Под руки, поволокли в лесок
А вокруг свистят пули и крики
Взрыв за взрывом мощной стеной…
Падали и кто-то не поднялся
Но не бросили! До самых берез
Прислонили…
 
~Глянь ка что с ногами?
~~Ну так… это… всё… он без ног..
 
~Плохо, ну да ладно, счастливчик!
~Вылез же от туда живой
~Так, давайте смастерим носилки…
 
-Парни, что вы возитесь со мной?
-Бросьте! Вам вон надо выбираться
 
~Тише, мы в долгу перед тобой
~А точнее перед вашим экипажем
~Эх, конечно очень жаль ребят
~Нас прикрыли, пока мы тут… отступали
(В панике бежали кто куда)…
~Отвлекли, удар в себя принялИ
~А иначе нам бы всем… хана…
 
~Ладно, всё готово?
~Подняли!
~Ну же, аккуратней несём…
 
Он их помнил, каждого, их лица
Просто люди, друг за друга на войне
Этого не объяснишь потомкам
Надо всё в себе и на себе…