к70 летию Победы. тост-песня уцелевший. В зале кинохроники

Уцелевший Меня не убили в атаке.
В разведке, в тылу у врага
И не был раздавлен я танком.
Войною не взят «на рога».

И многие скажут - «везучий».
Наверное, вот я, живой,
А Бог сохранил, или случай,
А может солдат рядовой…

В атаке: и справа, и слева,
И сзади, и передо мной...
Кто падал под пулями первым
Меня, заслоняя собой.

Себе не соврешь. Не обманешь
Таких же, как сам – рядовых.
В застолье их только помянешь,
Представишь, живых, молодых.

Нам помнятся доты и дзоты
И Саши Матросов бой.
Спроси он сегодня, - а кто ты?
Отвечу: - спасенный тобой.

В зале кинохроники.

Танк землю рвал и гусеницы грызли
Ковёр зелёной молодой травы,
Снаряды рвались и осколков брызги
Визжали – не подымешь головы.

Огонь и дым, и жизньи смерть смешались…
Сидят в кино седые старики,
И в кулаки у многих пальцы сжались,
Как будто им сейчас идти в штыки.

Они и шли.… Останутся на веки
Вот эти кадры жуткие - войны
Что б отразиться в каждом человеке,
А вместе – на истории страны…