Клюква, Прилив и Драга ( стихобыль - 1, 2 , 3 )

- 1 -
С клюквой, случилась как-то история, -
В воздухе повод витал и зрел,
И хорошо, если только теория,
Смешней, как уже - до практических дел...
А с утра всё прекрасно ещё начиналось,
И день хоть октябрьский, но золотой;
Вся пойма Авачи внизу расстилалась,
Когда от "двадцатого" вышел тропой.
С прицелом на клюкву, деталей не зная,-
Впервые в болото, где уйма проток,
И кочки в ногах словно волны играют,
И кажется, точно уйдут из под ног...
 
По ходу ручьи: где шагал, а где прыгал,
Взял самый широкий, цепляясь за куст,
И вот уже вскоре во мху ... увидел
Манящую роскошь карминовых бус . . .
И всё там сошлось, за осинами рыжими:
В перламутровом блеске речной рукав,
Ковёр зыбких кочек в болотной жиже
И отступивший в беспечности страх;
Гряда синей лентой за дальней бухтой,
Вулканы домашние ещё выше тумана, -
Казалось, в низину Авачинской рухнули
И призрак крылатый летит с океана...
* * * * *
- 2 -
Время быстро бежит в дармовом азарте,
Клюква сладкой добычей - идёт в ведро,
И разве отдаст кто победу на старте,
Оставит под снегом всё это добро...
Но, если даже ползёшь на карачках,
Двойник об обратном пути размышляет;
Как есть, всё удвоилось в заячьих скачках
Но северный свет в сером небе тает ,
И весь интерес растворяется тленный,
По кочкам свой опыт тяжёлый несёшь
И с беспокойством сечёшь перемены,
Когда в воде - тундры не узнаЁшь ...
 
И откуда, разлившаяся уже протока ?..
Утром перемахнул, а сейчас как быть...
КрУжит ведьма , с ней тоже морока, -
Вряд ли, поможет поток переплыть ...
Одному и без подстраховки нырнуть,
В воде ледяной в октябре оказаться...
А, потом какой будет до трассы путь
И где ТЕ гарантии, чтоб в живых остаться?
С задержкой а осенило, как говорят,
Подъём всей воды от приливной волны,
Об этом кто б думал и час назад,
А из древних глубин кожей чуять должны...
* * * * *
- 3 -
Оживший прорыв вдаль к горам уходил,
Силуэтом там ржавая драга маячила,
До её, родной, скакать сразу решил, -
Спасительной ниточкой цель обозначилась.
Скорее, для осушения полей весь канал,
Но у экскаватора - и глухо , и пусто;
Широкую воду и перейти не мечтал,
Но, за машиной сузилось всё-таки русло.
Его и перемахнул без особой беды,
Не рассчитывая на рекорды в яме;
Набрал в сапоги "забортной" воды,
А точку поставил в счастливой драме.
 
Спасая ноги, финал приближал, -
По дамбе до трассы почти без кочек,
Но смеркалось, а ветерок подгонял,
И автобус, к счастью, без проволочек.
На "десятом" вышел, - валил снежок,
Для себя отметил: октябрь, день десятый,
И всё-таки, непростой завершил кружок -
КЛЮКВОЙ, ПРИЛИВОМ, ДРАГОЙ - чреватый...
Уроков всех как бы не позабыть :
Идя за клюквой, очнись до прилива, -
Он может в болото легко опустить,
Дорогу к дому водой перекрыть,
И слякоть с сапог не успеешь вылить !..
* * * * *
И хорошо, как поверили белой бумаге,
Мог быть вариант и с ночёвкой на драге,
С лёгким фуршетом, с закуской из клюквы,
А звали как ведьму : в болоте все буквы ...
 
# # # # #
11 -12/ 01 / 2018 /