УЛЫБКА В РОЖДЕСТВО

На сером небе нет зацепки
Для глаза зоркого орла,
Невидимое солнце в клетке,
Как в утреннем тумане лань,
И ничего не предвещает
Давно задуманный побег,
На створки окон ветер лает,
Вот-вот и почка даст побег.
Мороз не красит вязью стёкла;
Зима забыла календарь,
Без платья снежного промокла
По некуда седая даль.
Проникнет ночь за грань границы
Медузой без привычных звёзд...
Как силуэт промокшей птицы,
Повесил Бог Смоленск на гвоздь,
И звоном колокольной меди
Лишь обозначил свой приход.
Восток и Запад смугл и бледен,
Но верю, что заря взойдёт.
Она взошла. И светит солнце
В начищенные купола,
Глядится в них и улыбнётся:
Улыбка в Рождество светла.
 
04-07.01.2018, Владимир Коробов