Хромой сентябрь

Осень. Зрелость. Триптих
 
Хромой сентябрь
 
Всё происходит, как должно происходить,
Произошло всё точно, как произошло.
Кипит вечерней суетой глубокий Дит,
Грохочет городом проснувшееся зло.
 
В плену кликушества и тесной суеты
Несутся проклятые спешно по домам.
Сибирский Стикс сжимают медные мосты,
Свисает в воду мёртвых бликов бахрома.
 
Хромой Сентябрь, что на костяной ноге
Пришёл в провинцию, на полпути простыл,
Зажав дыхание в изъязвленной руке,
В листве опавшей ищет брошенный костыль,
 
Как горожане ищут в судорогах вотще
Согреться смысл пред лицом лихой зимы,
И дело вовсе не в количестве вещей:
Мы все душой слегка убоги и хромы.
 
Один Сентябрь нас способен полюбить,
Даря тщедушное осеннее тепло.
Всё происходит, как должно происходить,
Произошло всё точно, как произошло.