Тахмис- на стихотворение М.Ю Лермонтова "Ты молод . Цвет твоих кудрей

Ты молод . Цвет твоих кудрей
Не уступает цвету ночи,
Как день , твои блистают очи
При встрече радостных очей;
 
Ты от души смеясь смешному,
Как скуку , гонишь прочь печаль,
Что бред ребяческий другому,
То всё , тебе покинуть жаль.
 
Волною жизни унесённый
Далёко от надежд былых,
Как путешественник забвённый,
Я чуждым стал между родных;
 
Передо мною носятся виденья,
Жизнь обманувшие мою,
И , не рождённый для забвенья,
Я вновь черты их узнаю.
 
И время их не изменило,
Они всё те же ! ,- я не тот:
Зачем же гибнет всё , что мило,
А что жалеет , то живёт?
М. Ю. Лермонтов
****************************************
Тахмис :
 
"Ты молод . Цвет твоих кудрей
Не уступает цвету ночи",
Ещё не нужен брадобрей,
А сам ты скроен из страстей,
И к цели ищешь путь короче.
 
"Ты от души смеясь смешному,
Как скуку гонишь прочь печаль",
Мир принимаешь по-иному,
Душа заполнена весною -
Весна и в мыслях и в речах.
 
"Волною жизни унесенный
Далёко от надежд былых",
Бессонной ночью удрученный,
Я стал изгнанник отчужденный
В своей стране , как у чужих.
 
"Передо мною носятся виденья,
Жизнь обманувшие мою",
И всё мрачнее сновиденья....
Тревожат душу сожаленья,
И мнится мне - я на краю.
 
"И время их не изменило,
Они всё те же!- я не тот":
Так поздней осенью светило
Теплом луча скользнуло мило
И мрачным вновь стал небосвод.
 
ross 2015
 
 
Тахмис - пятистишие,в котором к каждому бейту(строфе)
газели (стихотворения)добавляется три строки,
не нарушающие смысл ,ритмику....