Тахмис на- Совсем я выбился из мочи-П. Вяземский

"Совсем я выбился из мочи!
Бессонница томит меня",
И эти игры вокруг Сочи,
Воруют где и деньги "мочат",
Не добавляет мне огня.
 
"Днём жизни шум надоедает,
А в одиночестве ночей"
Мой ум по космосу витает,
А силы и здоровье тают,
Как тает стеарин свечей.
 
"Ночь вызывает злые мысли,
Чувств одичалость ,"горечь дум";
Они как разъярённый гризли,
Которому лишь только свистни,
На звуки мчится наобум.
 
"Ночь злой наушник ,злобный Яго,
Цедит он в душу яд тайком".
Я как пират - морской бродяга
В любую лезу передрягу,
Неправотой людской влеком.
 
дек.2013 г
 
 
П.А.Вяземский
* * *
Совсем я выбился из мочи!
Бессонница томит меня,
И дни мои чернее ночи,
И ночь моя белее дня.
 
Днём жизни шум надоедает,
А в одиночестве ночей
Во мне досаду возбуждает
Сон и природы , и людей.
 
Ночь вызывает злые мысли,
Чувств одичалость , горечь дум;
Не перечислишь ,как ни числи,
Всё , что взбредёт в мятежный ум.
 
Ночь злой наушник,злобный Яго,
Цедит он в душу яд тайком.
Вы говорите жизнь есть благо,-
Что ж после назовёте злом ?
 
1863 г.