и золото, и серебро
(на картины Густава Климта
и Михаила Врубеля)
I
Всё – в позолоте: и воздух, и воды,
небо – в оборках кармина и охры,
волосы, руки, каменья и своды
смело объяты сиянием гордым:
золотом дышат тончайшие ткани,
в венах пульсирует солнечный ветер,
лики лучатся любовно-бескрайне –
даже в Юдифи! – венчая бессмертье...
II
Просеребрённые дали и выси
трепетом полнятся до сердцевины,
лунные нити над морем нависли,
светятся лица чудно да невинно:
светло-печальным и иссиня-нежным –
мир несказанною тайной струится,
вызов богам – из любви – не мятежен:
запах сирени и тот серебрится...
III
Злату, по жизни, почти не внимаю,
мне серебро – и родней, и милее,
благость обоих с полотен стяжаю –
каждое душу по-своему греет:
лебедью белою в нитях жемчужных,
рыбой златою, змеёй водяною
жить мне – свободной и выбору чуждой
меж поцелуем и жаждой покоя…
май, 2013