Сны Асадабада

Аудиозапись

За Звезду Героя,
Генерал-майору,
Запросили «Бабок»
Вынуть вам из тапок?
 
Дважды сбитый,
Дважды ранен,
Близ Асадабада,
Жизнь спасал солдатам.
 
В каменистой местности,
С ловкостью кудесника,
Промидолом в «лифчиках»
На борт брал «Счастливчиков»
 
И качались горы,
Исчезали вскоре,
С дырами на лопастях,
Прочь из этой пропасти
 
Жизнь - не выстрелов боится,
Безразличие режет мозг,
Навсегда война уходит,
Только сны наводят мост
 
Часто снятся ему «Волны»,
«Крокодил», Аскер безродный,
А не твари тыльные,
Жадные, всесильные.
Генерал-майор Витютнев Виктор Михайлович, ветеран Афганистана был представлен к звезде Героя России.
По выходу на пенсию, ему присвоили звание генерал-майора, при этом, один из его руководителей или командиров сделал замечание по несоответствию формы одежды, тогда еще полковника Витютнева. Почему не носишь звезду ? Каково же было удивление обоих, когда Виктор Михайлович сообщил, что награда не была вручена. По прошествии некоторого времени, и разбирательств моему герою было предложено внести(пожертвовать) некую сумму в долларах с многими нулями на прокорм голодных, но очень жирных и наглых тыловиков.Дескать награда тут же найдет своего героя.
Зная Виктора Михайловича, его скромность и порядочность, его ответ мне был известен наперед. Да и боевые офицеры на войне занимались далеко не коммерцией. Кто то скажет глупец? Лох? Не смог заработать на войне денег? Я считаю, что такие люди- это эталон нашего времени, это наша гордость. Высшая награда для него -это благодарность матерей, чьих сыновей он вытаскивал из окружений в горах, это опыт в подготовке нормальных пилотов для боевых вертушек, это испытания новых типов вертолетов для нашей армии.
В начале мая 2020 года Виктор Михайлович скончался, захоронен на Ново Люберецком кладбище, но на кителе так и не появилась высшая награда. Не хочется ругать никого, Бог им всем судья, хочется спросить у своей страны, не пора ли ей просыпаться? Не слишком ли размягчились мозги? Куда мы катимся? Что нужно пережить, что бы мы стали нормальными адекватными людьми, какие потрясения еще нужны? Ну а Виктора Михайловича мы помним и будем помнить всегда, мир его праху и царствия небесного.