Иволга и Соловей

Иволга пела в ореховой роще,
Песню завела ту, что попроще,
Может, настроение было такое,
А может, просто хотелось покоя...
Услышал её Соловей,
- А моя песня твоей красивей -
Он с гордостью пропел,
Махнул крылом и улетел.
Умолкла Иволга на минутку,
Другую песню запела, словно под дудку,
Но пела только минутку -
Обидел Соловей её не на шутку.
- Неужели прав Соловей
И песня его моей красивей?
Полечу в берёзовый лесок,
Послушаю его я голосок...
И в том берёзовом лесу
Повстречала Иволга Лису:
- Новость, новость всем несу -
Соловей-то наш - хвастун!
Рассказал в округе всем -
Не умеет петь Иволга совсем...
- Да умолкни ты, Лисица,
Петь я тоже мастерица!
Позовите лучше Соловья,
Соревнование с ним устрою я...
Прилетел тут Соловей:
Раздалась на всю округу трель.
Каждый слушал, открывая окна, дверь...
- Ну, Иволга, твоя очередь теперь.
Запела Иволга, да так красиво,
Голос зычный, сильный.
- Перепела, братцы, хвастуна,
Голос звонок,как струна!
Не согласен с этим Соловей,
Всё равно твердит,
Его, мол, песня, голос, красивей.
И теперь и в роще, и в лесу,
В округе всей -
То Иволга поёт, то Соловей...
Иволга то плачет, то смеётся,
Но Соловью не поддаётся,
И он ей тоже не сдаётся,
Слышишь, и сейчас его голос раздаётся...
Вот так теперь по соседству и живут
И всё поют, поют, поют,
Доказывая публике всей,
Чей же голос красивей...
...Достиг чего-то в жизни ты -
Не хвастайся, не заносись.
А если дар от Бога у тебя,
То заслуга эта не совсем твоя...
 
13-14.07.2015 г.