На изломе

На изломе
Я стоял на изломе эпох,
Жил в началах времён и в концах :
Между "К звёздам, товарищ!" и "пох",
Между "Родина, славься!" и "нах".
 
Я шагал от больших городов,
Белых башен и дальних огней
К миру нищих терпил и воров,
На охоту чумных егерей.
 
И рождённый мечтать и летать,
Преломился сквозь призму невежд.
Время учит меня только лгать,
И ценить блеск фальшивых одежд.
 
Время учит не верить и жить
Днём последним и проклятым днём,
Но никак не могу я забыть
Грёзу "К звёздам!", погибшую в нём.
 
Потому одиночества тишь
Я ценю больше громких речей,
Но когда ты один и молчишь -
Ты в загоне чумных егерей.