И твой мальчик Морис - счастье жизни, надежда...

И твой мальчик Морис - счастье жизни, надежда...
Памяти пилотов Нормандия-Неман
 
Для кого вы, мадам, так нарядно одеты
И причёска у вас - волосок к волоску?
Может, вы разгадали у жизни секреты:
Как из сердца изжить вековую тоску?
 
Для кого вы, мадам, зажигаете свечи,
На столе виноград, "камамбер", "Божоле"?
Время - лекарь потерь, потихонечку лечит,
Но, наверно, не все... К сожаленью, не все.
 
Тёмно-синим шифоном укутает небо
Эта зимняя сказка - новогодняя ночь.
О, маркиза де Сейн, с кем поделитесь хлебом,
С кем бокальчик Бордо вы бы выпить не прочь?
 
Позабыта Парижем войны канонада...
Но не прячется боль за расхожестью фраз,
Вам по-бабьи её просто выплакать надо.
И бросайте курить вечный свой "Голуаз"!
 
Над венками из роз на фамильной посуде
Новогодним салютом сверкает хрусталь...
На старинном балконе, в надежде на чудо,
Вы стоите одна, зябко кутаясь в шаль.
 
На мгновенье одно из небесного плена
(На доступном лишь сердцу временнОм вираже),
Сорок два самолёта Нормандия-Неман
Над любимым Парижем летят в Ле-Бурже.
 
И твой мальчик Морис - счастье жизни, надежда,
Твои радость и горе, и печаль, и любовь
На немыслимый миг возвратится, как прежде,
В, опустевший такой без него, отчий кров.
 
Плачьте, плачьте мадам, этих слёз не стыдитесь,
Это тает в душе многолетний ваш лёд...
В Новый год чудеса обещает Обитель
Тем, в ком вера, любовь и надежда живёт!
********
42 летчика дивизии Нормандия-Неман погибли в Великой Отечественной войне, все награждены медалями и орденами Советского Союза, четверым
из них присвоено звание Героя СССР. Маркиз Морис де Сейн, единственный ребёнок в семье, погиб при взрыве самолёта, отказавшись его покинуть
из-за находившегося там без парашюта своего друга -механика Владимира Белозуба. Но это уже другая история.