ТАКОВА ЖИЗНЬ

Жизнь, - это наша борьба:
Мир создавать, - для себя,
Мир прогибать, под себя, -
Только себя лишь, любя,..
Мыслишь об этом, скорбя.
 
Наша известна порода:
"Хлеба и зрелищ" народу!
И Неизбежность застыла, -
Душу огнем опалила;
"Что же мне скажешь в ответ:
Жива душа, или нет?"
 
А Неизбежность смеётся, -
"Лучше спроси ты у солнца,
Мир наш в лучах согревает, -
Может, в них души оттают?"
 
"Солнце, и вправду, - скажи:
Сколько нам пачкаться в лжи,
Тесной толпой у корыта,
Только ли пищею сыты?"
 
Солнце же молвит в ответ:
"Пусть к вам прольется мой свет, -
Кто ему внемлет, - спасён,
Тот же, кто слеп, обречён!"
 
То же шептала травинка,
Нежно лаская былинку,
Птичка в ветвях щебетала, -
Солнце на небе сияло!