К ИСТОКАМ

О, светочь дней! В тебе рождаясь,
Я каждый миг прожить спешу;
Свеча горит - пока сражаюсь,
О большем я и не прошу!
 
А там, в холодном полумраке
Остывшей памяти моей,
Среди камней, в сгоревшем шлаке, -
Остовы бывших кораблей.
 
На них когда-то я пытался
За горизонт Судьбы пройти;
Там - с тенью яростно сражался,
Пытаясь Истину найти.
 
Так дни текли сами собою
В бездонном русле бытия,
Но вот, стою я пред чертою,
А позади - вся жизнь моя ...
 
Постигнутое - в отвержении,
Достигнутое - только хлам, -
А Истина - в души горении,
В стремленьи к Новым берегам.
 
И вновь, и вновь, - душа стремится
К сиянью, в утренний рассвет;
И может быть, что так случится,
И снизойдёт к ней Вечный Свет.
 
И как травинку луч ласкает,
Как нежит утренний листок,
Души Любовь - Мир озаряет:
Бессмертен Огненный цветок!