На Восток

Поезд стучит по рельсам, едет товарный вагон. Сколько нас здесь? Семнадцать? В лагерь везёт эшелон. Каждый за что-то наказан, каждому ссылка, смерть. Мы без вины виновны, выжить б теперь суметь.
 
Женщина плачет рядом, дома ней у ней сынок — был, в детприёмник забрали — матери вечен срок. Юноша вон кудрявый, кажется, он поляк. Чем виноват, не знает — видно, родился так. Старый мужчина дремлет — что-то не то сказал. Был академик видный, ныне же он пропал. Я же была дворянка — царским служил отец. Жаль, донесла соседка — шла б я сейчас под венец.
 
Все мы в плену дороги, рельсы внизу звенят. Все мы умрём в Сибири — нету пути назад. Юноше я улыбаюсь — бедный, совсем один.
 
Звать как? Тадеуш? Рада. Я назовусь Марин.
 
Милый, теперь не сдавайся. Там нам с тобою жить. Коли Бог даст, спасёмся, сможем режим победить. Знаешь, давно мечтаю вольность сюда вернуть. Тысячу лет хоть прожду я, гордость во мне не загнуть. Вместе мы будем биться, вместе вгрызаться в хлад. Вместе пройдём сквозь тяжесть, вместе поборем глад.
 
Спи же, покуда можно.
 
Боже…
 
А есть ли Бог?
 
Мог ли такое позволить? В ад нас везут.
 
На Восток.