Расстрелянный
Фургон едва колышет на ухабах, не вижу в темноте я ничего. Не первый, да, кого сюда привозят. Мне боязно, не знаю. отчего.
Мы заперты, отрезаны от мира. Никто не говорит и не сообщает. Лишь офицер приходит и уходит. Лишь офицер фамилии читает.
Солдат надеется — они хотят домой. Семью хотят увидеть поскорее. Но тяжко мне, предчувствую беду. Признаться, я в хорошее это не верю.
Вот, кажется, приехали.
На выход.
Глаза слепит холодный солнца свет. Я выхожу, передо мной — могила.
Похоже, шанса выжить больше нет.
Жизнь вьётся кинолентой пред глазами. Я сына вспоминаю, мать, жену. Я помню, как о счастье мы мечтали.
Я помню, как захватывали страну.
Меня хватают за руки, толкают. Верёвка обвивается вкруг шеи. Заламывают, вяжут и за спину.
Видать, чтоб не промазать по мишени.
Затылком чую дуло пистолета. Путы остры, как штык солдатский остр. Я поднимаю взгляд, смотрю на небо.
Читаю по привычке:
Pater Noster…