Быть бы ветром...

Быть бы ветром, вольным, необузданным,
Выть, свистеть, и петь, и вдруг – рыдать.
Появляться грозным и неузнанным,
Кротким и покорным умолкать.
 
Быть бы морем, корабли усталые
Нянчить на мозолистых руках.
Быть рассветом и гореть в стихах
Утренней улыбкой жёлто-алою.
 
Быть бы птицей, легкой и свободною,
Крыльев взмах – бессмертная строка.
Воздух рассекать над гладью водною,
Взвиться под седые облака.
 
Но есть путь труднее и опаснее.
Стиснув зубы, лишь его держать.
Нет, не загораться в утро ясное,
Птицей над полями не взлетать.
 
Пламенную душу, сердце чистое
Бережно и набожно хранить.
Светлою любовью небо мглистое
Прорезать. Мне - человеком быть!