Бродят пилигримами усталыми

Бродят пилигримами усталыми
В синем море наши корабли.
Вздулись, колыхнулись – и легли
Паруса, напуганные скалами.
 
Волны поднимаются, взрываются,
Но никто к сраженью не готов:
Слишком сильной болью отзываются
Песни уж далеких берегов.
 
Клонится над картой неизвестною,
Плачет от бессилья капитан,
Звёзды усмехаются небесные,
И хохочет старый океан.
 
Что же, ветер, смейся! Смейтесь, волны!
Час придёт и, слёзы утерев,
Встанем у штурвалов, силой полны,
Парусами схватим ветер вольный,
Бойкую моряцкую запев.
 
И хорош, и долог будет смех,
Тот, что загремит позднее всех.