Анюта

Вспоминала бабушка Анюта
Род свой знаменитый и старинный.
Мнились ей ночами почему-то
Шляпки кружевные, кринолины,
 
Девичья её опочивальня
С окнами, распахнутыми в лето.
И вздыхала бабушка печально,
И крестилась истово при этом.
 
Я, тогда зелёная пичужка,
Слову её каждому внимала,
В жаркую пуховую подушку
Тайны свои девичьи шептала.
 
Где теперь Анюта? Стала птицей,
И туда, наверно, полетела,
Где в цветенье вишенном таится
Белый дом, большой, как каравелла.
 
Там по стенам - старые портреты,
На портретах - дамы в кринолинах.
Мой пра-прадед в лаковых штиблетах,
Пра-прабабка в буклях, две кузины.
 
Ей теперь там хорошо, я знаю.
Ведь в мечтах того она хотела.
Бабушка жила в предместьях рая,
Вот туда она и полетела.
 
Мне ж на память от неё остались
Чудные старинные портреты.
Ах, как дивно там перемешались
Букли, шляпки, кружева, лорнеты….