Вопрос

  Однажды спросил ребенок отца 
Пап, а ты знаешь, что такое  война? 
Отец замолчал, прикусил он губу 
Подожди минуту, сейчас расскажу.   И папа ушел 
И ушел он надолго 
Сквозь бурю, сквозь мглу пробираясь 
Пытался понять 
Как сказать мне ребенку 
Что нету страшнее слова … война.  А может не было войны
И это все брехня?
И не было ни слова “Жди”
Из дома уходя.  И не было тогда всех слез
Проронено на Земь.
Была лишь только там любовь
И счастья много всем.  И, может быть,  никто не мертв
А просто все уснули
В окопах, вырытых из слез
Прилечь там,  отдохнули.  Никто за нас не воевал
Никто не шел в атаку
А просто быстро доживал
Судьбы своей остаток?  Нет! Не поверю я, не так
Не так все, знайте, было
Они за нас легли в огонь
ЧтобЫ мы с вами жили.  Они стояли до конца
До каждой капли крови
Летели пули из свинца
Но им плевать до боли.  Им было ясно все тогда
 Никто мир не спасет
Коли сегодня новый взвод
На поле не умрет.  Они вставали, мертвецы
Вставали из могил
Не соглашаясь с тем
Что враг их положил. Они вставали  и – вперед
В атаку, за себя
За Родину, за наш покой
За спящее дитя.  И если кто-то скажет вам
“Там не было войны”
Не верьте им, они слабы
Понять весь ужас тьмы.  Не верьте, помните, тогда
Он умирал за то
Чтобы никто из вас не знал
Что это значит – зло.  К чертям оружие и смерть
Катитесь все в овраг.
Я буду помнить вас. А здесь
Не встанет больше враг.  Не вскинет черное крыло
Войны, наш светлый стерх
Здесь будет слово жить любовь
И звонкий детский смех!