Погранцы и верные собаки

Героическому подвигу - батальона пограничного отряда Отдельной, Коломийской погранкомендатуры в составе 500 пограничников, ( куда входили: и 25 кинологов, и 150 сторожевых пограничных собак)под командованием майора Лопатина, совершённому 30 июля 1941г. в Черкасской обл. с. Легезино - посвящается.
 
Сорок первый год, конец июля…
Киева противник не достиг!
Стойкость русских - горькою пилюлей
Отравляет сладкий вкус «Блицкриг».
Целый месяц немцы наступая,
Поливают кровью каждый шаг,
Но дерутся «наши» не сдаваясь, -
Раздражён ошеломлённый враг!
 
ПОД СЕЛОМ ЛЕГЕЗИНО В ЧЕРКАССАХ,
ПОГРАНЦОВ ОТВАЖНЫХ - БАТАЛЬОН -
НА ЗАЩИТУ ПОДНЯЛИСЬ БЕЗ КАСОК:
ШТЫК И ПЁС… В КАРМАНЕ МЕДАЛЬОН.
 
ШЛИ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, ПОЛЗЛИ, БЕЖАЛИ,
ОБНАЖИВ, КТО ШТЫК, А КТО - КЛЫКИ!
РВАЛИ НЕМЦЕВ В КЛОЧЬЯ!!! ЗАДРОЖАЛИ,
ОТСТУПИЛИ ПРОЧЬ БОЕВИКИ…
 
ЗАХЛЕБНУЛАСЬ ЯРОСТНО АТАКА, -
ПОНЯЛ ВРАГ: БЕЗ ТАНКОВ НЕ ПРОЙТИ! -
ПОГРАНЦЫ И ВЕРНЫЕ СОБАКИ
ЖЁСТКО ВСТАЛИ НЕМЦАМ «НА ПУТИ»!
 
ОСТАНОВЛЕН БОЙ ДО ПОЗДНЕЙ НОЧИ…
ПОГРАНИЧНЫЙ БАТАЛЬОН НЕ СПИТ:
ЖИТЬ ХОТЕЛОСЬ ИМ - МАЛЬЧИШКАМ - ОЧЕНЬ,
ЧЕСТЬ И ДОЛГ «ЗА РОДИНУ!», - ВЕЛИТ!
 
ПОДНЯЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, НЕРАВНЫЙ!
НЕТ ПАТРОНОВ, ЛИШЬ В РУКАХ ШТЫКИ…
ШЛИ ШЕРЕНГОЙ СТРОГОЮ, КРОВАВОЙ,
РЯДОМ ПСЫ - СВИРЕПЫЕ КЛЫКИ!!!
 
ЗНАЛИ, ЧТО «НА СМЕРТЬ» - НЕ ОТСТУПИЛИ
В БЛАГОРОДНОМ, ЯРОСТНОМ БОЮ!
В НИХ СТРЕЛЯЛИ, ТАНКАМИ ДАВИЛИ…
«ЗА РОССИЮ, РОДИНУ МОЮ!!!» -
 
КАЖДЫЙ ПРОШЕПТАЛ, УПАВ СРАЖЁННЫЙ…
ПЁС ХРИПЕЛ, ТОВАРИЩА ПРИКРЫВ, -
НЕ СБЕЖАЛ, ПОДЖАВ ХВОСТ ПОСРАМЛЁННО:
СТАВ ГЕРОЕМ ЧЁРНОЙ, ТОЙ ВОЙНЫ!
 
И тогда, июльскою порою,
На земле черкасской, у села:
Памятник воздвигнут им - ГЕРОЯМ!
В дни, когда - ВОЙНА - давно прошла…
И приходят низко поклониться:
Стар и млад, кто помнит те атаки,
Где стоит солдатик - пограничник
И его отважная собака…