ИГРА В ШАХМАТЫ

Доска на скамейке. Игра лишь в начале…
А ты то и дело – взгляну лишь случайно –
Мелькала в окне.
Мой старый соперник сантехник Михалыч,
Ехидно в седые усы усмехаясь,
Подмигивал мне.
Я жаждал в дебюте раздолья, просторов:
Гнал пешкам вослед, в продвиженьи нескорым,
Проворных коней.
А ты выбегала во двор, озорная,
И рядом садилась, румянцем пылая
До самых бровей.
И, низко склонясь, что-то мне щебетала
И ухо копною волос щекотала –
Я ухо чесал.
Толкала меня белым круглым коленом –
Я губы кривил, злясь в игре переменам,
И пешку терял.
Михалыч закручивал партию туго,
Как вентиль:
В рядах моих пешек поруха,
Под шахом король.
А ты всё вертелась, толкала, шептала
О всём, что угодно, - хотя понимала:
Внимания – ноль.
И голос звучал твой всё глуше и горше.
Я брови в глубоком раздумии морщил,
И пальцы – к виску.
Решал, как бы мне попочетнее сдаться…
Ты взмахом подола, как будто бы в танце,
Сбивала доску.
Всё в прошлом…
Но только, хлебнув, не взалкавши,
Сполна одиночества жиденькой каши,
Я понял потом
И с горьким раскаяньем,
И с восхищением,
Каким ты была обольстительным гением,
А я – дураком!