Жертвы Сибири
На кладбище нынче пусто, солнечно и тепло. Крестов уже нет, они, белоснежные, сгнили. На кладбище нынче тихо и очень светло. На кладбище люди дорогу давно забыли.
На кладбище много могил и все без имён. И кладбище — лагеря часть, застыло в Сибири. Что смотришь в бараках? Хозяев всё нет и нет? Живых не ищи, здесь те, кого похоронили.
А кто эти люди? Чем проклято это село?
Присядь и послушай о долгом двадцатом веке. О тех, кто в товарном вагоне сюда свезён. О страхе послушай, о звере и человеке.
В Сибирь привезли деревеньку Червонный Яр. Согнали людей в поезда и в путь, на Восток. Послушай же, путник, не буду кривить душой. Тебе расскажу всё так, как расскажет Бог.
Здесь нету цепей, не найдётся колов или дыб. Здесь нет лагерей или тюрем, здесь нет острогов. Не люди казнят, но казнят же.
Кто?
Тиф и холод.
Казнят без вины виновных, им всё не_много.
Здесь принято в лютую зиму валить леса, а летом сплавлять их вниз, в Ангаре купая. Здесь принято не доедать и молча терпеть. Не принято плакать, но принято жить, умирая.
Теперь они дома, вернулись в родимый край. Семь лет будто в рабстве, сейчас же навек свободны. Тут призрак остался, напомнить, в который год репрессий чужой страны обрушились волны.
Иди же, о путник, спокойно свой путь продолжай. Теперь ты всё знаешь, запомни, как помнят тут. Но только вот впредь наш приют обойди стороной.
Обид не таи —
Мертвецы этот тракт стерегут.