АНГЕЛ

АНГЕЛ

Аудиозапись

Дождь лил с утра, барабаня в оконные стекла,
Плакало небо, и все стало серым и блеклым...

Как то, над городом N, предрассветной порою,
Ангел с небес опустился эфирной* стезёю.

Холод осенний сковал его тело бессильем,
И от дождя тяжелели промокшие крылья.

Ангел спустился на крышу высотного дома,
Вспомнил, что место ему уже было знакомо!

Был он здесь раньше, все видел и слышал!
Чем же теперь эти души заблудшие дышат?

Он вспоминал старика, что просил подаянье:
Только вчера промотавшего все состоянье!

Девушка вспомнилась в розовом платье из ситца:
Жизни, родившейся в ней, не дала появиться!

И толстяка, что личину носил лицемера:
Он шахматист, и он знал, как построить карьеру!

«Все суета из сует! - думал вестник крылатый. -
Кто из людей не хотел стать однажды богатым?

Люди мечтали всегда о металле презренном,
Глупые дети не верили в то, что нетленно!»

Сердце посланника плакало и трепетало:
Там, где нажива растет - милосердия мало!

Дождь постепенно утих, и открылась картина -
Города N больше нет! Лишь остались руины…

Ангел взлетел, обронив свои белые перья:
«Каждому в жизни воздастся по искренней вере!»

*Эфир - верхний - прозрачный и лучезарный - слой воздуха, где - по представлениям древних греков - пребывали боги.

Музыка Georg-Friedrich Haendel "Lascia chio pianga"