Одиссея

Одиссея
Отрывки из дневника героического космолетчика древности, в одиночку совершившего полет от Альфа Цефея к черной дыре в туманности Андромеды, индекс Е100205.
 
12 синнела 10268 года
 
День первый. Космодром забит толпой.
Цветы, оркестры – я для них герой.
Не знаю... просто хочется понять,
Что там, в дыре сто тысяч двести пять.
 
98 галлия 10270 года
 
Метеоритный дождь чуть не убил.
На хвост комете, видно, наступил…
Как решето, истыкан правый борт -
Спасибо, небо, за такой эскорт!
 
113 аквила 10272 года
 
Четвертый год пути. Беда! беда…
Бог знает как, попала мышь сюда.
Прощай, запасы сыра и галет…
Куда ни плюнь - везде мышиный след!
 
23 синедила 10273 года
 
Забавная системка впереди –
Я загляну, пожалуй, по пути.
Здесь, на одной из девяти планет
Нашли разумной жизни ясный след.
Проверил. Жизнь, конечно, там живёт,
Но с разумом беда. Пойду в обход.
Воюют. Гадят. Могут и меня
Отправить в пекло адского огня.
 
35 тротила 10274 года
 
Мышонку справил легкое пальто.
Играем в карты, иногда в лото.
Он жульничает – это не беда,
Но зря я нынче брякнул про кота…
 
105 ливня 10286 года
 
Все – выдумка… нет ничего вокруг.
Не, это не каприз и не испуг.
Вселенной нет. На сотни лет вперёд -
Лишь я, журнал и чертов звездолет.
 
 
1 странния 10289 года
 
Конец пути. Чернильной чернотой
Меня встречает жуткое «ничто».
Провал. Слепая бездна. Пустота.
Я знал, что плохо… Но не знал, что так!..
 
Но я готов. Один уж сколько лет.
Тех, кто меня любил – на свете нет,
Бог знает, светит ли моя звезда...
Что с домом? Не успел его продать.
 
Рука на пульт. Форсаж – и свет погас.
Звезда зажглась на небе в этот час.
 
 
23 июня 2045 года
 
На берегу мальчонка лет пяти
С волной играл, но что-то вдруг притих.
Из мокрого песка час напролет
Сопя и хмурясь, строит звездолет.